15 золотых правил биржевого инвестора

Фондовый рынок порой напоминает бурное море. И чтобы достичь берегов финансового процветания, нужна выверенная стратегия. В этой статье, мы собрали для вас 15 правил, которые могут помочь вам в достижении вашей, цели.

Никогда не теряйте деньги

Это, казалось бы, незамысловатое и очевидное правило сформулировал легендарный Уоррен Баффетт. Пусть оно не смущает вас своей простотой. Дело в том, что в реальности не терять деньги на бирже очень и очень не просто. И вы не должны обольщаться потенциальной прибылью своих инвестиций, забывая при этом о риске. Всегда помните о том, что риск реален.

Начинай с малого, мысли по-крупному

Мы все часто встречали такую мысль, что путь в тысячу шагов начинается с первого шага. Так и инвестиции лучше начинать с маленьких шагов. Начинать работать небольшими суммами — малой частью своих сбережений, не большой долей ежемесячного дохода. Будет намного лучше, если вы вложите время в изучение компаний, в которые собираетесь инвестировать, и выработаете взвешенную инвестиционную стратегию.

Думайте как владелец

Каждому биржевому инвестору нужно уметь воспринимать торгующиеся, на рынке компании как бизнес. Многие обносятся к ценным бумагам как к азартной игре, забывая о реальных предприятиях, которые за ними находятся. В конце концов, быть акционером значит быть совладельцем бизнеса. Поэтому основательно разбирайтесь в том, как идут дела у компании, в бизнес которой вы хотите инвестировать. Проанализируйте все, начиная с отчётности, и заканчивая составом и планами руководства.

Инвестируете только в бизнес, который вы понимаете

Это правило вытекает из предыдущего. Как мы уже говорили, перед тем, как инвестировать в компанию, поймите, как и на чём она делает деньги. И заодно узнайте о рисках, сопутствующих их бизнесу. Этот подход, конечно, может лишить вас потенциальных прибылей от инвестиций в очередного будущего техногиганта. При этом, если рассматривать применение этого принципа в долгосрочной перспективе, он может спасти вас от катастрофических убытков.

Не пытайтесь составить для рынка расписание

Вы не можете контролировать время, в которое рынок дойдёт до желаемого уровня цен. Рынок никому ничего не должен, и цены вырастут или упадут только тогда, когда рынку так будет нужно. Вы, безусловно, можете ожидать желаемых цен, но закладывать в свой план конкретное время, когда можно будет совершить сделку, слишком самонадеянно даже для профессиональных аналитиков.

Будьте дисциплинированы

Определившись со своей стратегией, придерживайтесь её. Это бывает особенно сложно, когда возникает просадка. Когда вы видите, что рынок идёт против вас, хочется, изменить свой курс и предпринять что-то новое. В этот момент нужно проявить дисциплину и продолжать действовать по плану.

Инвестируйте только сбережения

Никогда не инвестируйте в фондовый рынок все деньги, что у вас есть. Рынок всегда волатилен. А это значит, что риск потери денег присутствует постоянно. Рисковать лучше теми средствами, которые вы смогли отложить, а не теми, которые нужны вам для поддержания жизнедеятельности. Чтобы отличать одно от другого, нужно вести бюджет и создавать сбережения.

Следите за трендом

Последнее, что стоит делать — это инвестировать в фондовый рынок и пустить все на самотёк. Только отслеживая происходящее на рынке, можно заметить переломный момент в тренде и перестроить свой портфель. Если у вас не хватает на это времени, вы можете доверить управление капиталом профессионалам, инвестировать во взаимные фонды или ETF.

UC 1200x630 1 1024x538 - 15 золотых правил биржевого инвестора

Диверсифицируйте свой портфель

Как говорится, не нужно хранить все яйца в одной корзине. Диверсификация помогает значительно снизить риски. Большинство инвесторов делают это таким образов: инвестируют одновременно в разные виды активов, относящиеся к различным рынкам.

Покупайте и ловите

Многие слышали о таком подходе в инвестициях как «купи и держи». Давайте немного углубимся в этот вопрос. Приобретая актив, вы можете ориентироваться либо на целевой доход, либо на целевой период. Если вы обозначили целевой доход, то как только цена изменится достаточно, чтобы вы его получили, зафиксируйте его. Если же вы обозначили целевой период, то по его истечению, если вы находитесь в плюсе, зафиксируйте его. И двигайтесь дальше в поиске новых возможностей.

Покупайте, когда всем страшно

Моменты, когда рынок падает, могут таить в себе возможность для покупки активов по выгодной цене. Многие дельцы сколотили себе состояние, скупая ценные бумаги во время Великой Депрессии. Так же и современные кризисы могут дать подобную возможность.
Только прежде чем совершать подобные сделки, проконсультируйтесь с вашим финансовым советником.

Будьте объективны

Тут мы хотели бы повторить, что рынок никому ничего не должен. В том числе, он не обязан исполнять желания, которые вы загадал, инвестируя в него. Поэтому ваши ожидания по поводу потенциальной прибыли должны быть максимально реалистичны.

Фиксируйте прибыль часто

Периодическая фиксация и вывод части прибыли поможет вам почувствовать, зачем вы занимаетесь инвестированием. Это создаст больше драйва и мотивации. Скопить к старости миллион долларов — это хорошо. Только потратить этот миллион в течение жизни порой ещё лучше.

Строго ограничивайте убытки

Риск потери средств реален, поэтому вы должны понимать, к каким убыткам вы готовы, а к каким — нет. Восстанавливать свое финансовое положение после убытков порой бывает очень тяжело, поэтому их нужно вовремя останавливать и не допускать, чтобы они становились слишком крупными.
Чтобы узнать приемлемый для вас уровень риска, обратитесь к финансовому советнику для составления риск-профиля.

Учитесь на ошибках

Ведите записи, в которых подробно расписывайте, когда, на каких условиях и по какой причине, вы инвестировали ту или иную сумму. Если инвестиция была успешной, отметьте это в записях. Если же вы понесли убытки, проведите работу над ошибками.

И специально для вас, раз вы дочитал до конца, бонусный совет:

Не зазнавайтесь
Вне зависимости от того, как успешно вы занимаетесь инвестициями, помните о том, что вы — простой смертный. Не допускайте головокружение от успехов, чтобы не кусать локти, когда вас оставит рынок, который по-прежнему ничего вам не должен.

Крепкого вам финансового здоровья!

All 1200x630 1 1024x538 - 15 золотых правил биржевого инвестора
Оцените статью
Биржевой инвестор