Базовые инструменты для инвестирования

Изучать основы инвестирования — это как изучать новый язык. На первых порах легко запутаться и почувствовать досаду. Но как только вы разберётесь в основах, определить ваши дальнейшие шаги станет намного проще. Чтобы облегчить для вас эту задачу, мы подготовили обзор самых часто встречающихся на фондовом рынке инструментов. Это акции, облигации и взаимные фонды.

У каждого из них есть свое преимущество:
1. Акции — это инструмент, подходящий инвесторам, готовым принять риск ради большего потенциального дохода.
2.Инвестирование в облигации менее рискованно и приносит стабильный доход.
3.Взаимные фонды позволяют любому инвестору участвовать в стратегии, подготовленной профессионалами.

Мир инвестиций предлагает бесконечное количество активов и инструментов. Как чисто финансовых, так и реальных. Важно уметь выбирать среди них те, которые будут подходить именно вам.

Ваш выбор может зависеть от целого ряда критериев:
1.Ваши горизонты планирования
2.Ваш возраст
3.Ваш риск-профиль
4.Тип счёта, с которым вы работаете
5.Ваши финансовые цели

Также стоит помнить, что ваши планы и предпочтения могут изменяться с течением времени. В изменившихся обстоятельствах может потребоваться переоценка вашего портфеля.

Покупка акций
Акции — это ценные бумаги, обозначающие доли в каком-либо бизнесе. Покупая акцию Газпром, вы становитесь владельцем небольшой части этого нефтегазового гиганта.
Цена акций может изменяться в зависимости от того, насколько успешно у компании идут дела, и — от общего состояния экономики. Если акции вырастут в цене, их можно продать и заработать на этом. Некоторые компании регулярно выплачивают своим акционерам часть своей прибыли в виде дивидендов.
Акции — это актив для тех, кто хочет иметь высокую доходность, способен терпеть риск и посадки и верит в успех той или иной компании.

Покупка облигаций
Приобретая облигации, вы даёте деньги в долг компании или целому государству. Через определённый срок заёмщик должен выплатить вам полную стоимость облигации и дополнительный купонный доход.
В некоторых случаях облигации можно купить с дисконтом.
Облигации подойдут инвесторам, которые стараются избежать рисков и не доверяют активам с высокой рыночной волатильностью. Также по некоторым облигациям происходят регулярные, последовательные выплаты.

Вложение во взаимные фонды
Взаимные фонды — это один из наиболее популярных варианта инвестирования в акции и облигации. Вместо того, чтобы покупать ценные бумаги напрямую, многие инвесторы предпочитают иметь долю во взаимном фонде. А управляющие фонда, в свою очередь, приобретают активы на средства инвесторов. Взаимные фонды могут стать хорошим решением для тех, кто только начинает заниматься инвестированием, так как управлением средствами занимаются профессионалы. При этом фонды берут комиссию, которая может съесть существенную часть вашей прибыли.
Взаимные фонды также подойдут тем, кто хочет диверсифицировать свой портфель, но имеет не большой капитал.

Помните о том, что нужно сначала получить знания, разобраться, во всем до мелочей, а уже потом делать первые инвестиции. Помимо книг и учебных курсов вам могут очень помочь консультации финансового советника.

All 1200x630 1 1024x538 - Базовые инструменты для инвестирования
Оцените статью
Биржевой инвестор