Об инвестициях для начинающих

Многие люди считают, что никогда не смогут разобраться в инвестициях. Мир финансов, как и все новое, пугает их своей неизвестностью. Давайте попробуем выяснить, так ли все сложно на самом деле.

По сути, «инвестировать» значит «вкладывать деньги сейчас, чтобы получить ещё больше денег позже».

Чаще всего наиболее прибыльными оказываются те активы, которые создают поток прибыли. Для примера: если вы купите драгоценный камень или инвестиционные монеты, нет гарантии, что через 10 лет они существенно вырастут в цене. При этом все 10 лет они будут просто лежать в сейфе. Если же вы купите квартиру в хорошем районе и начнёте её сдавать, то даже если её цена за 10 лет не изменится, вы получите арендную плату за все это время.

Каждый вид подобных доходных активов имеет свои сильные и слабые стороны, особенности налогообложения и другие нюансы. Поэтому любой финансовый инструмент требует изучения. Давайте рассмотрим два наиболее распространённых — акции и облигации.

Инвестиции в акции
Частные компании иногда продают части своего бизнеса сторонним инвесторам по процедуре первичного размещения или IPO. Как только акции компании проходят процедуру листинга на бирже, любой частный инвестор может их приобрести и стать совладельцем бизнеса.

Нужно отметить, что акции, как класс активов, чаще всего приносят наибольший доход в длительной перспективе. К примеру, Уоррен Баффетт, планируя покупку акций, рассчитывает держать их не менее 10 лет, чтобы получить максимум дивидендов.

Инвесторы подбирают акции в свой портфель в зависимости от характера, ожиданий и отношения к риску. К примеру, любители стабильности отдают предпочтение «голубым фишкам». Это акции, у которых за спиной долгая история роста в цене и постоянной, выплаты дивидендов. Яркий представитель этого вида бумаг — акции «Газпром».

Если же инвестор спокойно относится к оправданному риску, то он может выбрать акции роста. Цены на эти бумаги более волатильны. Они сильно поднимаются в цене на бычьем, расиущем рынке, и столь же сильно проваливаются медвежьем, падающем рынке.

Наиболее опытные инвесторы часто включают в свой портфель акции стоимости, стараясь выбрать компании, которые недооценены, на рынке.

IIS 1200x630 1 1024x538 - Об инвестициях для начинающих

Инвестиции в облигации
Покупая облигации, вы буквально одалживаете деньги той компании, которая их выпустила. Через определённый срок вам должны быть выплачены полная стоимость облигации и купонный доход. Облигации торгуются на бирже так же, как и акции. Вы можете продать купленные облигации в любой момент.

Когда вы определились в классом активов, следующий шаг — это выбрать, в какой форме вы хотите его приобрести. Например, если вы решили инвестировать в акции, вам не обязательно покупать сами ценные бумаги. Вы можете приобрести долю во взаимном фонде или в ETF, которы уже непосредственно владеет акциями.

Покупая акции напрямую через брокерский счёт, вы сами решаете, в какие именно бумаги вкладывать деньги. Приобретая долю во взаимно фонде, вы перекладываете эту ответственность на управляющих фондом. Вкладывая в ETF, вы чаще всего инвестируете во все акции, входящие в конкретный фондовый индекс. Например, S&P 500.

И ещё один важный момент, с которым нужно определиться — это тип счёта, через который вы собираетесь приобретать ценные бумаги. Есть два наиболее популярных варианта: классический брокерский счёт и индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). В большинстве брокерских компаний счета обоих типов открываются бесплатно. С обычного счета вы можете вывести средства в любое время. ИИС даст вам возможность получить налоговый вычет до 52000 рублей в год, только с него нельзя снимать деньги в течение трех лет.

UC 1200x630 1 1024x538 - Об инвестициях для начинающих

Оцените статью
Биржевой инвестор