3 схемы обмана в форекс кухнях

Для начала следует определить, что такое «форекс кухня». Кухня — это недобросовестная финансовая компания, заявляющая, что она якобы предоставляет выход на международный межбанковский валютный рынок. При этом кухня фактически не выводит средства на рынок, а проводит сделки между своими клиентами или сама выступает контрагентом в сделках. Таким образом, вся прибыль клиента – убыток для «кухни», а потери клиента – её прибыль. Организаторам форекс кухни выгодно, чтобы вы потеряли «на рынке» все деньги, ведь они отправятся к ним в карман.  

Почти все форекс кухни регистрируются в офшорных зонах, что максимально усложняет задачу возврата денежных средств.

Форекс кухня – это одна из наиболее опасных и наиболее распространенных на постсоветском пространстве разновидностей финансовых организаций. Свою деятельность они, как правило, ведут по одной из трёх схем.

Схема №1. Подмена понятий
Клиенту предлагают научиться инвестировать на финансовых рынках или вложить деньги в акции той или иной компании через форекс кухню. На деле же клиенту объясняют, как совершать спекулятивные сделки на разнице рыночных цен. Таким образом, термином «инвестиции» маскируется занятие трейдингом. Важно понимать принципиальную разницу: инвестиции – это длительный процесс по созданию капитала. Ключевым навыком инвестора является умение подбирать активы для своего портфеля, которые будут максимально прибыльными в длительной перспективе. Инвестированием можно заниматься как профессионально, так и в частном порядке. А трейдер (специалист по биржевой торговле) – это отдельная профессия в финансовых организация, инвестиционных компаниях, банках, фондах. Задача трейдера – проводить спекулятивные сделки на рынке, зарабатывая на разнице цен на активы. Например, покупать акции дешевле, а продавать — дороже. Естественно, форекс кухня, не будет готовить из вас профессионала. Вам буквально объяснят, на какие кнопки нажимать в терминале, чтобы совершить сделку. Далее им останется спокойно наблюдать, как вы теряете на этих сделках деньги.
Кстати, приобрести акции каких-либо компаний через форекс кухни не возможно. Это можно сделать только через фондовую биржу, а у кухни нет на неё выхода.

UC 1200x630 1024x538 - 3 схемы обмана в форекс кухнях

Схема №2. Доверительное управление
Не редко форекс кухни работают с размахом. Арендуют роскошные офисы и собирают огромные колл центры. Их сотрудники прозванивают базы автовладельцев и банковских вкладчиков с предложением передать деньги в доверительное управление. Клиента приглашают на встречу, знакомят с трейдером, который будет работать с его деньгами, заключают договор. Как правило, суммы, передаваемые в управление, начинаются от 10000 долларов. А дальше происходит следующее: трейдер сливает ваш счёт, ваш менеджер либо игнорирует ваши звонки, либо кормит вас завтраками по поводу возврата денег. При попытке решить вопрос через суд вы вдруг узнаете, что компания зарегистрирована в оффшоре, и ваш нужно лететь в Белиз и судиться там. В договоре даже может быть прописан риск в 100%. Бывает и такое.

Схема №3. Работная схема
Эта схема, по моей субъективной оценке, является самой жестокой и циничной. Сотрудники колл центра кухни обзванивают людей, разместивших резюме на крупных сайтах по поиску работы. Им также могут рассылать письма на электронную почту или писать в мессенджеры. Далее их приглашают якобы на собеседование, где им предлагают работу по анализу графиков. Эта несуществующая вакансия обычно называется «финансовый аналитик». Соискателю говорят, что он должен пройти недельное бесплатное обучение, по итогам которого его будет ждать тестирование и трудоустройство. На деле человеку неделю объясняют, как совершать сделки на форексе, убеждая, что это очень выгодно, и что у него обязательно все получится. В конце обучения соискателю предлагают не тратить время на работу аналитиком, а сразу пополнить счет на форекс и идти зарабатывать огромные деньги. Если он отказывается, ему устраивают то самое тестирование, которое он, разумеется, проваливает.

В течение всей этой неделе у вас будут стараться узнать максимум информации о вашем положении дел, планах и – самое главное – проблемах. Нажав на эти болевые точки, вас и будут склонять к открытию счёта. Причём аппетиты у этих волков с Уолл стрит ничуть не меньше, чем у их коллег, работающих по схеме доверительного управления. И вот тут кроется самый жестокий элемент этой схемы. Такие кухни тесто сотрудничают с кредитными брокерами. И если клиент соглашается открыть счёт, но денег не имеет, его оперативно вгоняют в долги. Иногда — на десятки тысяч долларов.   

Учтите, что с течением времени методы работы недобросовестных компаний становятся всё изощреннее. Поэтому мы советуем вам изучить признаки финансовых пирамид и быть бдительными.

Оцените статью
Биржевой инвестор